Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых


страница1/3
fil.na5bal.ru > История > Документы
  1   2   3
Татьяна АЛЕКСИНА

ЧТОБЫ ЗНАЛИ!

СПУСТЯ СТОЛЕТИЯ О ДВОРЯНСКОМ РОДЕ ЕЛЧАНИНОВЫХ

Мне бы стать хранителем родовой истории много лет назад… Но, как говорится, всему свое время. Я уже написала книгу воспоминаний «Неужели это было?..», которая вначале была задумана как создание истории своей личной семьи (деды, бабушки, мама, папа, близкие и родные люди…). Но по мере работы замысел расширялся, и во многих откликах, рецензиях на книгу, отмечалось, что «произведение приобрело значение исторического документа».

Спустя десять лет после выхода книги в свет, я взялась за очень важное для меня исследование истории рода Елчаниновых, до определенного времени весьма значительной, тесно переплетенной с историей России, и очень трагичной после Октябрьской революции – естественно отразившей состояние общества, социальной жизни, строя новой страны, ставшей Союзом Советских Социалистических республик. Разыскивая по многим и разнообразным источникам имена рода Елчаниновых, знакомясь с судьбой моих предков, я всё сильнее и ощутимее чувствовала себя его наследницей и ответственной за восстановление памяти о них, так как имею честь к нему принадлежать по линии мамы – Елчаниновой Марии Георгиевны.

Понимаю, что, к сожалению, я не разыскала всех представителей рода Елчаниновых. Буду пытаться сделать это в будущем. Однако в главе 3-й Екклесиаста сказано: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».

Вначале расскажу семейную историю, связанную с Гербом рода Елчаниновых. Когда Анисия Ивановна, моя бабуля, и моя мама вернулись из эвакуации в Ленинград осенью 1944 года, перенеся до этого почти весь срок блокады города (с ними из детского дома вернулась и я), мы узнали, что нашу четырехкомнатную дворянскую квартиру на Геслеровском переулке, в доме 3-а, занял первый секретарь райкома партии. Нас не пустили даже на ее порог (семья репрессированных!). Жить мы стали в общежитии некой стройконторы в подвальном помещении на улице Чайковского, дом 2. Бедность была крайняя. Не было даже минимально необходимых бытовых вещей, в том числе не только наволочек, но и самих подушек. Спасли на набитых ватой мешочках. А я спала на набитом таким же образом сохранившимся родовом Гербе (бабуля вывезла его из блокадного города). «Доспала» его до такого состояния, что пришлось изношенные остатки выбросить! Тогда было не до памяти о дворянстве. Теперь же я нашла наш Герб в интернете. Приведу его описание: «Щит разделен перпендикулярно на четыре части, из которых в первой в зеленом поле изображена куча ядер и по сторонам видны три серебряные шестиугольные звезды; во второй части, в золотом поле, и в четвертой части, в зеленом поле, поставлена ель, имеющая вершину натурального цвета, а корень – золотой; в 3-й части в голубом поле видна выходящая из облаков рука в серебряных латах с поднятым вверх мечем. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями; Намёт на щите зеленого и черного цвета, подложенный золотом. Герб рода Елчаниновых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 44.»

Свои изыскания о роде Елчаниновых (раньше и в разные годы фамилию писали и с мягким знаком – Ельчаниновы) я начала со времен Василия Темного, потому что, как сообщается в многотомной знаменитой Энциклопедии Брокгауза и Эфрона: «Елчаниновы – русский дворянский род», предок которого пришел из Польши на службу Великому князю Московскому.

ВАСИЛИЙ ТЕМНЫЙ (1414 – 1462), последний Великий князь Владимирский… Кто сейчас помнит Василия Темного? Между тем, из всех российских царей и великих князей личность этого государя является одной из самых трагических.

Внук Дмитрия Донского, он трижды занимал трон, и два раза его свергали с престола.

Почти половину своего правления Василий Второй ( 1425 - 1462) провел, будучи незрячим, ослепленный своими двоюродными братьями. Поэтому его и назвали – Темный.Биография Василия Второго тесным образом связана с Владимирским и многими другими землями тогдашнего русского княжества. После его победы за власть над своими родственниками обозначился окончательный закат Владимира как центра набирающей силу единой российской державы. Ее столицей становится Москва. А Василий Темный – Великим князем Московским. Процитирую пока полностью то, что написано в Энциклопедии, а в дальнейшем вернусь к каждому упомянутому и неупомянутому там члену этого древнего рода, о которых мне удалось что-то узнать спустя столетия: «ЕЛЧАНИНОВЫ – русский дворянский род. Предок их, Алендрок Елч., выехал из Польши в Россию к великому князю Василию Васильевичу. Федор и Иван Елизарович Елч. в 1580 г. были полковыми воеводами. Генерал-поручик Яков Васильевич (ум. в 1781 г.) был обер-комендатом в Киеве, а племянник его, полковник Богдан Егорович, известен как писатель. Род Елчаниновых внесен в У1 ч. Родословных книг Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской губ. В. Р. Федор Елчанинов - 1583 г. – 2-й воевода Сторожевского полка в Казанском походе. Мартын Елчанинов - 1660 г. – кормовой иконописец Московский. Богдан Егорович Елчанинов - (Род. 20/Х1-1744г., убит на войне 20/1Х – 1769 г.). – Офицер-литератор при дворе Екатерины Второй, автор стихотворений, комедии «Вертопрашка». Яков Васильевич Елчанинов – Киевский губернатор – 1780 – из обер-комендантов. 1778 – генерал-поручик».

Понимаю, что для широкого круга читателей журнала подробное перечисление имен Ельчаниновых всех времен не может стать увлекательным чтением. Но не могу кого-то из них «выбросить», сократить «список» ради опасения кому-то наскучить. К тому же, мне кажется, освежить память историческими событиями, именами, датами тоже не помешает.

Цитируя источники, приходится сохранять написание слов оригинала. В частности, все сокращения.

Начну с имен выдающихся военачальников из рода Елчаниновых.

ГЕНЕРАЛИТЕТ РУССКОЙ АРМИИ И ФЛОТА

Ельчанинов Яков Васильевич - (1710 -1781) - бригадир (в 1759), генерал-майор с 1762, генерал-поручик с 1778. (Во время правления Елизаветы Петровны, Петра Третьего, Екатерины Второй.) Был обер-комендантом в Киеве. С 1780-го - Губернатор Киевской губернии.

Ельчанинов Матвей Максимович – ( 1756 – 1816) – генерал-майор флота с 1799 г., герой русско-турецкой войны. За храбрые подвиги, оказанные в сражениях, награжден орденом Святого Георгия 1У степени и Золотым оружием с надписью «За храбрость». (Во время правления царей: Елизаветы Петровны - Александра Первого.)

Ельчанинов Николай Тимофеевич – с 1778 – генерал-поручик, классн. чин., бригадир с 1793. (Во время правления Екатерины Второй.) (Тепанов В. П. Русское служ. Дворянство 2-й половины ХУШ века. СПб, 2000).

Вторая половина ХУШ века ознаменована нескольким войнами, в которые была втянута Россия: Семилетняя война (1758-1763), Русско-шведская война (1741-1743), война за австрийское наследство. Ельчаниновы принимали в них участие.

Во второй половине ХУ1 века и в годы царствования Екатерины Второй внешняя политика России продолжала курс на расширение своих территорий. Велись многие войны по разделу Речи Посполитой (1569-1582, 1609-1618,632-1634, 1654-1667), русско-турецкие войны (1768-1774; 1787-1791), война со Швецией (1788-1790), в которых тоже принимало участие военное крыло дворянства Ельчаниновых.

Ельчанинов Георгий Иванович – (1836 – 1897) – генерал-майор с 1886, генерал-лейтенант с 1897. (Во время правления Николая Первого, Александра Второго и Николая Второго.) Последний командир Ахтырского 12-го гусарского полка. Георгий Иванович – мой прадед. В мирное для России время служил инспектором юнкерских училищ Симбирской губернии. Пост инспектора гражданских училищ в те же годы и там же занимал Илья Николаевич Ульянов, отец Владимира Ленина. Они были знакомы семьями…

Ельчанинов Михаил Иванович - (1842 – 1900) - контр-адмирал с 1894. (Во время правления Александров Второго, Третьего и Николая Второго.)

Ельчанинов Андрей Георгиевич - (1868 – 1918) - генерал-майор с 1910, генерал-лейтенант с 1916. (Во время правления Александра Третьего и Николая Второго.) (Брат моего деда Елчанинова Георгия Георгиевича.) Окончил Симбирский военный корпус, Михайловское артиллерийское училище, Николаевскую академию генерального штаба. Генерал-лейтенант генерального штаба, ординарный профессор Императорской Николаевской военной академии, по кафедре военного искусства, а позже – по кафедре стратегии, современный военный деятель и писатель. После окончания Николаевской академии генерального штаба (1894) он занимал высокие должности: начальник крепостной части в главном управлении генерального штаба, постоянный член крепостной комиссии, совещательный член инженерного и артиллерийского комитетов. Из многочисленных трудов, многих статей в военных журналах, им изданы «Ведение современной войны и боя», «Тактика действий под крепостями», «Наш устав полевой службы», «О самостоятельной коннице», «Суворов. Краткий очерк боевой деятельности», «К 300-летию осады св. Троицке-Сергиевой Лавры» и другие. После начала Первой мировой войны Ельчанинов А. Г. - 05. сентября 1914 года был назначен начальником штаба Ново-Георгиевской крепости. А 18. Мая 1915 назначен командующим 10-й Сибирской стрелковой дивизии. В октябре 1917 года, когда украинская Центральная рада захватила контроль над территорией Украины, А. Г. Ельчанинов стал командующим войсками Одесского военного округа. Убит большевиками в 1918-м. – конец цитаты! (Но не просто убит, а посажен вместе с другими офицерами царской армии на плоты и утоплен в реке Нева. Пожалели даже пули, чтобы боевой генерал-лейтенант принял смерть как воин в сражении с врагами!)

Ельчанинов Георгий Иванович - (1871 - 1924) - генерал-майор с 1917. (Во время правления Александра Третьего и Николая Второго.) Георгий Иванович родился в православной семье. Окончил Николаевский кадетский корпус. Годы службы – 1886 – 1920. В 1894 произведен в поручики,* в 1896 – в штабс-ротмистры, в 1902 - в ротмистры. Ахтырский 12-й гусарский полк; Одесский военный округ, 2-я бригада 4-й конной дивизии гетманской армии, комендатура Мариуполя, комендатура Севастополя. В 1901-м за безупречную службу награжден орденом Святого Станислава 3-й степени, а в 1912 – орденом святой Анны 2-й степени. 30 октября 1916-го за умелое руководство полком в бою награжден орденом Святого Георгия 1У степени. Участник Первой мировой войны. В августе 1917 Временным правительством произведен в генерал-майоры. 8-го ноября 1917-го года назначен командующим войсками Одесского военного округа. В Гражданской войне - участник Белого движения на юге России. Весной 1920-го года назначен комендантом Севастополя. На этой должности он находился в Русской армии до эвакуации Крыма в ноябре 1920-го. Эмигрант, умер в 1924 г. в Польше (город Вадовице).

Ельчанинов Николай Иванович - (1876 - 1920), генерал-майор с 1917. (Во время правления Александров Второго, Третьего и Николая Второго.) В службе с 1894, офицером с 1896. Офицер 12-го гусарского полка. Командир бригады 12-й кавалерийской дивизии. С 1918-го в гетманской армии. В вооруженных силах Юга России. С 1919 – в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР, с 1919 - начальник гарнизона Мариуполя, весной 1920 назначен главнокомандующим гарнизона Севастополя. В русской армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле «Великий князь Александр Михайлович».

Четыре брата Ельчаниновы были крупными военачальниками, героями Российской армии, гордостью своих родителей и всего рода! И другие члены семьи - военачальники всех чинов и рангов - были награждены многими орденами и медалями за свои заслуги перед Отечеством, за смелость и храбрость в многочисленных сражениях, выпавших на их долю в войнах, которые вела Россия, создававшая свою Империю. Если бы все многочисленные награды сохранились, можно было бы создать Музей орденской славы России.

Перечислю лишь кавалеров ордена Святого Георгия 1У степени потому, что этим орденом были награждены мой прадед (Георгий Иванович Елчанинов) и мой дед (Георгий Георгиевич Елчанинов) в годы Первой мировой войны:

Ельчанинов Николай (1702), Ельчанинов Богдан Егорович (1770), Ельчанинов Матвей Максимович (1791), Ельчанинов Федор Михайлович (1853), Елчанинов Георгий Иванович (1916), Елчанинов Георгий Георгиевич (1917).

Как в И С Т О Р И И всё связано! Как многое повторяется! Люди не научились понимать свои ошибки, осознавать свои заблуждения... Сколько исторических параллелей только на примере семьи Елчаниновых.

ЕЛЧАНИНОВЫ В ЛЕТОПИСНОМ ПОРЯДКЕ

Первым Ельчаниновым на Руси (согласно энциклопедии) стал польский шляхтич Алендрок. Даты его жизни неизвестны. (При царе Василии Темном – 1414 -1462).

Против каждой фамилии я нашла указанный год у п о м и н а н и я того или иного Ельчанинова в исторических источниках и сохраняю его при написании в этом строю. (Кроме года упоминания дается краткая информация: например - вотч. – владел вотчиной, большим земельным участком, «у» - уезд. Так раньше называли «округ».)

Ельчанинов Константин – (1462) - вотч. Руза-у.

Ельчанинов Василий Афанасьевич – (1507, 1514) - вотч. Волок.-у., Руза-у.

Ельчанинов Михаил Афанасьевич - (1507, 1542) - вотч. Волок.-у, Руза-у.

Ельчанинов Иван Григорьевич – (1507) – помещ.

Ельчанинов Федор Данилович – (1507) - послух. ( послушник в монастыре).

Ельчанинов Авксентий Яковлевич – (1507) - послух. (послушник в монастыре).

Ельчанинов Григорий Федорович – (1507) – послух.

Ельчанинов Денис Федорович – (1507) - послух.

Ельчанинов Захарий Григорьевич (1507) – послух.

Ельчанинов Роман Васильевич – (1542) - помещ. Волок.-у. (помещик Волоколамского уезда).

Ельчанинов Дмитрий Васильевич – (1542) – помещ. Волок.-у.

В дальнейшем не буду расшифровывать сокращения, которые легко понять.

Ельчанинов Филипп Прокофьевич – (1543) – помещ. Новг.-Дерев. пят.

Ельчанинов Иван Филиппович – (1543) - помещ. Новг. Дерев. пят.

Ельчанинов Василий Прокофьевич – (1543)- помещ. Новг. Дерев.пят.

Ельчаниновы Козел, Крома, Кромин-сын Невежа в 1567 году – помещики, имели вотчину в Рузском уезде.

Ельчанинов Иван Иванович – (1567) - помещ. Руза-у.

Ельчанинов Петр Иванович – (1567) – помещ. Руза.-у.

Ельчанинов Недьяк Михайлович – (1576). Купчия Ивана Хренева у Михаила Злобина сына Соловенна и Недьяка Михайлова сына Ельчанинова на бывшую вотчину Анны Михайловой дочери Агафонова. Дер. Дубровки в Сычовской ст. Рузск. у.

Ельчанинов Григорий Михайлович – (1567, 1589) – помещ. Дмитров. у., Руза-у.

Ельчанинов Борис Михайлович - (1567) – помещ. Руза-у.

Ельчанинов Роман Кромин-сын - (1567) - помещ. Руза-у.

Ельчанинов Захарий – (1567) – помещ. Руза-у.

Иван и Федор Елизарьевичи Ельчаниновы – помещики, в 1580-1584 гг. были полковыми воеводами. Федор - 2-й воевода Сторожевского полка в Казанском походе (в 1583-м году – при Иване Грозном).

Со времен ХУ века род Ельчаниновых был в основном служивым дворянством, хотя в нём были и самые разные гуманитарные профессии: писатели, художники, музыканты. Были в роду и священники («Священник Александр Елчанинов: Тифлисский период биографии». – «Сретенская духовная семинария», Т. А. Шутова, зав. Кафедрой ддревних и новых языков.) Александр Елчанинов был философом, богословом. Было и много Ельчаниновых из поместного дворянства.

Интересную находку я сделала, посмотрев фоносемантический анализ фамилии «Ельчанинов»: согласно этому анализу фамилия «Ельчанинов» имеет четыре ярко выраженных фоносемантических признаков: хорошее, безопасное, красивое, светлое. Именно такое подсознательное влияние оказывает это слово на человека, носящего это имя.

Продолжу восстановление имен, живших при Иване Грозном.

Иван 1У Васильевич Грозный – (1533 -1584). Царь, как известно, славился своим жестоким нравом и военными походами. Возникновение опричнины во многом связано с Ливонской войной. Опричники всюду следовали за царем, чтобы оберегать его от внутренних врагов. Численность опричников насчитывала тысячу человек.

Семья Ельчаниновых была многочисленной. Род их, как я уже упомянула, был в основном служивым. В рядах опричников насчитывались одновременно несколько членов семьи. Датируется их служба 1573-м годом, на закате существования опричнины: Афанасий Офонасьев-сын, Федор, Григорий, Даниил, Иван Афанасьевич.

Ельчанинов Федор Елизарович – (1576) – помещик - последний из Ельчаниновых, найденный мною в источниках о дворянах, живших в конце ХУ1 в.

ХУП век ознаменован началом правления царей из династии Романовых с небольшим промежуточным сроком правления Василия Шуйского.

Ельчанинов Никифор – (1609). В
  1   2   3

Поделиться в соцсетях



Похожие:

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых icon1 Привлекательный привкус первого столетия
Привлекательный привкус первого столетия 1-1 “Единодушно” | 1-2 Ранняя церковь наш пример |

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconТема поэта и поэзии в лирике Александра Сергеевича Пушкина
Достоевского, сказанным спустя пятьдесят лет после смерти поэта, черпала вдохновение вся русская литература и в котором уже обозначены...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconКакие из названных мыслителей относятся к французским просветителям XVIII столетия?
Какие из перечисленных ниже положений составляли взгляды французских просветителей?

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconМетодический кабинет Самообразование Из истории яснополянской школы
В 1857 г. Л. Н. Толстой предпринял первое заграничное путешествие, посетил Германию, Францию, Швейцарию, Италию. В дневнике от 11—23...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconДр греч. Πυθαγόρας ὁ Σάμιος, лат
Тарента, где сильны были позиции пифагорейцев. Таким образом, самые ранние известные источники об учении Пифагора появились лишь...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconПредметная область: туризм
В последние десятилетия наблюдается беспрецедентный рост туризма, значительно повысилась его роль в мировой экономике. Применительно...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых icon«Республика мальчишек и девчонок сильнее всех содружеств на земле» Знакомьтесь, это мы!
Это очень помогает не только сохранить коллектив как единое целое, а также помогает в некотором роде решать проблему с успеваемостью,...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconОт традиционной культуры к культуре электронной
Запада и Востока началось со второй половины минувшего столетия. Проблемы идентичности постепенно приобретали все новую и новую актуальность...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconИсследовательская работа по математике простые числа. Решето эратосфена
Эта задача не покорилась Эратосфену. Знать бы ему и его насмешливым питомцам, что она не будет решена даже через 22 столетия! В наши...

Спустя столетия о дворянском роде елчаниновых iconФет Афанасий Афанасьевич 1820-1892 Пусть мчитесь вы, как я, покорны...
И споры эти ведутся, не утихая, уже больше столетия. И, кажется, никогда не утихнут, как никогда не будет написана документально...


Философия




При копировании материала укажите ссылку © 2000-2017
контакты
fil.na5bal.ru
..На главную